Producción Primaria

Objetivos

  1. Hacia los socios productores: Propender a que la actividad que realiza el productor tambero sea rentable.
  2. Hacia la industria: Proveer a la industria en cantidad y calidad de leche. El primero de los objetivos, es proveer a la industria de una materia prima de alta calidad, con parámetros preestablecidos que se deben cumplir y con aptitud para los procesos industriales. Esto se logra mediante la implementación de un Plan de Calidad de Leche:
  3. Plan de Calidad para la compra de leche a los socios productores:
    Descripción de los parámetros de calidad que debe cumplir la materia prima entregada:

    1. Calidad composicional: Se analizan los porcentajes de Grasa Butirosa y de Proteínas Totales en la leche, parámetros con los cuales se determina el precio base que Manfrey pagará a sus productores.
    2. Calidad higiénica: Se analiza el contenido de Unidades Formadoras de Colonias, implementándose una bonificación por valores menores a 100.000 UFC/ml., y de sustancias inhibitorias en leche (antibióticos).
    3. Calidad sanitaria: Se analiza el contenido de células somáticas en leche, implementándose una bonificación para aquellos tambos cuyos recuentos sean menores a 300.000 células somáticas/ml.. Asimismo se bonifica a aquellos tambos que presentan certificados de rodeos libres de brucelosis y tuberculosis, extendidos por el Senasa.
  4. Sistemas de auditorías a tambos para el aseguramiento de la calidad de la materia prima:
    Los análisis que realiza el laboratorio, se informan diariamente al Área de Producción Primaria. El fin es elaborar un plan de acción que contenga políticas correctivas para los tambos que entreguen leche, que no se ajusta a lo establecido por el plan de calidad anteriormente detallado.
    El personal técnico del área, una vez analizado el problema, se dirigirá al establecimiento en cuestión para solucionarlo y asesorar al personal del tambo, para la obtención de leche de alta calidad.El segundo gran objetivo del área de Producción Primaria, está directamente ligado a la producción de leche de los tambos asociados, mediante la implementación de una red de servicios que le ayuden al socio productor a alcanzar dicha meta.
Producción Primaria - Objetivos

Descripción del Área

A través del área de Producción Primaria, se instrumentan programas para poner al alcance de todos los productores la más moderna tecnología para la producción de leche.
Producción Primaria - Descripción del Área

A tal fin, Manfrey cuenta con un equipo de técnicos altamente capacitados, que asisten al productor en todo lo que concierne al mejoramiento de la calidad de leche, así como también al logro de sistemas productivos rentables.

Servicios Sociales

TELEFONÍA CELULAR

Sabiendo el importante papel que juegan las comunicaciones en los establecimientos rurales, la empresa firmó un convenio con una compañía de telefonía móvil, con el objetivo de brindar este servicio a un costo más accesible.

ASEGURADORA

Dentro del área de Producción Primaria, funciona una agencia de seguros, que brinda coberturas en automotores, incendios, robo, accidentes personales, vida, granizo y riesgos varios.
La agencia cubre así en todos sus aspectos la demanda de nuestros empleados y asociados.

MUTUAL

Sabiendo que lo más importante es que nuestros socios productores se sientan protegidos, Manfrey realizó un convenio con una importante Mutual, para poder ofrecerles una Cobertura Médica Integral.

SERVICIOS DE AMBULANCIA

Todos nuestros asociados se encuentran en condiciones de recibir – por el solo hecho de entregar su producción a la cooperativa – el servicio de ambulancia, que comprende el traslado de enfermos o accidentados a los distintos centros de salud, sin costo.

SEGURO DE RESPONSABILIDAD CIVIL POR FUGA DE GANADO

Manfrey otorga sin costo a todos sus socios productores, un seguro que cubre los accidentes ocasionados por la fuga de animales fuera del establecimiento.

SUBSIDIO POR FALLECIMIENTO

Este subsidio comprende un monto preestablecido que se abona a los beneficiarios designados, al producirse el fallecimiento del socio productor o familiar adherido.

Servicios de Producción

Dadas las condiciones de producción de nuestros sistemas netamente pastoriles, con bajos niveles de suplementación que hacen que se produzca una leche natural, a lo que se agregan buenas prácticas de manejo de pasturas, correcta sanidad de rodeo, excelente rutina de ordeño, precisas normas de higiene con una adecuada conservación y transporte, se obtienen leches que superan los estrictos controles de laboratorio, llegando a la industria con una óptima calidad de origen, que se suma a todos los procesos industriales que apuntan a elaborar un producto de calidad total.Dadas las condiciones de producción de nuestros sistemas netamente pastoriles, con bajos niveles de suplementación que hacen que se produzca una leche natural, a lo que se agregan buenas prácticas de manejo de pasturas, correcta sanidad de rodeo, excelente rutina de ordeño, precisas normas de higiene con una adecuada conservación y transporte, se obtienen leches que superan los estrictos controles de laboratorio, llegando a la industria con una óptima calidad de origen, que se suma a todos los procesos industriales que apuntan a elaborar un producto de calidad total.

ASESORAMIENTO TÉCNICO

Dado la gran velocidad con que se producen los cambios tecnológicos, tendientes a lograr sistemas de producción más eficientes, Manfrey tiene un equipo de profesionales altamente especializados que trabajan en extensión, para permitir que sus asociados interpreten y apliquen estos cambios, de manera tal que puedan evolucionar técnica y económicamente.

CURSOS DE CAPACITACIÓN

En virtud de que en el tambo se produce un alimento que debe nacer con alta calidad higiénica, sanitaria y composicional, desde hace ya varios años se vienen dictando cursos de capacitación a tamberos y productores, para que se adecuen a producir una leche que cumpla con las más altas exigencias de calidad que el mercado requiere.

CONFECCIÓN DE RESERVAS

a) Equipo de ensilado.
Las reservas de buena calidad en los establecimientos lecheros, se hacen cada vez más imprescindibles para mantener altas producciones, enfrentar adversidades climáticas y aumentar la carga animal. Por tal motivo, se puso en marcha un equipo para la confección de silo picado fino en bolsa, disponiendo de una picadora de forraje, una embolsadora de 9 pies y cuatro camiones con cajas volcadoras para el transporte del material picado. Este servicio tiene una gran demanda por parte de los socios productores, lográndose un alimento de muy buena calidad para la producción de leche.

b) Grano húmedo.
Uno de los principales componentes de la dieta del rodeo lechero es el grano, pero para que sea rentable su uso, es recomendable que se produzca en el tambo.
Al respecto, una de las formas de conservación es la técnica de embolsado del grano con alto contenido de humedad. Es por ello que Manfrey cuenta con una máquina embutidora para efectuarlo, permitiéndole al productor adelantar la época de cosecha, ahorrar gastos de flete, secado y almacenaje, disponiendo del grano molido en el mismo establecimiento.

PROVISIÓN DE INSUMOS

El tambo es un importante consumidor de insumos y en muchos casos, de un alto costo. Implementamos en este sentido un servicio de provisión con más de 500 insumos, para asegurarle al productor un producto de calidad, a precio competitivo y en muchos casos financiado, para que pueda ser aplicado en el tambo.

CHEQUEO DE MÁQUINAS DE ORDEÑAR

Conocida la importancia que tiene el buen funcionamiento de la máquina en la cosecha de la leche y los inconvenientes que acarrea su mal funcionamiento, el departamento de Producción Primaria ofrece un servicio de chequeo de máquinas de ordeñar a nuestros asociados, buscando corregir errores y evitar roturas.

LIMPIEZA DE FOSAS ESTIERCOLERAS

Con el sucesivo aumento del número de vacas en el tambo, se produjo un incremento en el uso del agua para higienizar instalaciones y equipos.
En consecuencia, las fosas estiercoleras necesitan un desagote más frecuente.
Para darle solución a este problema, se dispone de una máquina que aspira todo el material de las fosas y lo esparce en forma de riego por el campo para ser utilizado como fertilizante, y de esta manera impedir que se produzcan contaminaciones indeseadas.

CONTROL LECHERO

Con el objetivo de mejorar la genética y la alimentación de los rodeos lecheros, Manfrey, creó una entidad de control lechero oficial perteneciente a la Asociación Criadores de Holando Argentino (ACHA), que tiene como finalidad medir en muestras individuales – por vaca en ordeñe – la producción de leche, grasa, proteína y células somáticas. Al mismo tiempo, se efectúa el control epidemiológico de brucelosis a través del Test Elisa. Con la información que surge de estos análisis,
se aplican técnicas de manejo reproductivo, sanitario y nutricional.

CRIANZA DE TERNEROS

Este servicio tiene como objetivo criar artificialmente al ternero durante la etapa de lactante, que es la más complicada y la que reclama mayor atención. De esta manera, se logra disminuir la alta tasa de mortalidad y los elevados costos que posee el socio productor en su campo. El ternero es criado hasta los 90 a 120 días de vida, según lo disponga el productor, obteniéndose un incremento de peso de 500 a 600 grs. diarios.